1月5日 尤建功 教授學術報告(數學與統計學院)

來源:數學科研研究生作者:時間:2021-01-04瀏覽:10設置

報 告 人:尤建功 教授

報告題目:動力系統和量子物理

報告時間:2021年1月5日16:00

報告地點:靜遠樓1506

主辦單位:數學與統計學院、科學技術研究院

報告人簡介

草莓视频下载app南開大學陳省身數學研究所教授,曾獲國家杰出青年基金、長江特聘教授、香港求實杰出青年學者獎、教育部自然科學一等獎、國家自然科學二等獎等。應邀在2018年國際數學家大會上做45分鐘特邀報告。主要研究領域為為哈密頓系統、哈密頓偏微分方程、薛定諤算子譜理論及其在量子物理中的應用等,在Invent. Math.、Duke Math. J.、GAFA、CMP、Adv. Math.等國際權威期刊發表論文60余篇。

報告摘要

動力系統由Poincare創立,最早是研究質點動力學,典型例子是N體問題。動力系統自創立之日起就帶有交叉的基因,和自然科學有天然的聯系,后來動力系統還和其它數學分支,如數論,幾何,概率論、數學物理等相互交叉,但物理相關動力系統問題的研究一直是動力系統研究的主旋律之一。用動力系統方法研究和量子物理相關的算子譜理論問題是近年來發展起來的一個研究課題。本講座將介紹動力系統、算子譜理論和量子霍爾效應、準晶、準周期光晶格的一些交叉問題,包括譜隙和量子霍爾效應、譜測度和Anderson局域化、Lyapunov指數和相變、遷移率邊(mobility edge)等。



返回原圖
/