咖啡時光·教授有約”之一百三十五期:蔣保教授談“夢想·自信·執著”

來源:宣傳部作者:學生處 文/圖時間:2020-12-29瀏覽:10設置

  12月24日下午,歷史文化與旅游學院蔣保教授做客第一百三十五期“咖啡時光·教授有約”。在濃郁的咖啡香氣中,蔣保教授就“夢想·自信·執著”這一話題與在場的同學們進行了輕松愉快的交流。

  “每一個人都應該有夢想”,蔣教授首先從“夢想與目標”講述了擁有夢想的重要性。他指出在人生的每一個發展階段都需要有一個小小的目標與追求,這是不斷推動個人向前走的動力。蔣教授結合自己的求學經歷向大家呈現了目標對于他個人發展的影響。緊接著,蔣教授指出實現夢想的必備品質“自信”這一概念,從學習與生活兩個方面論述了為什么要具備自信這個品質,強調“如果自己對自己都沒有信心,別人又怎么會對你抱有期望?”最后,蔣教授講到了執著對于夢想的重要性,認為執著是可以在長期學習一項技能中積攢起來的,養成之后對各方面都有益處。

  在互動交流環節,針對“如何改變父母對專業的固有成見,未來的職業該如何選擇”時,蔣保教授建議同學們與父母好好溝通,并且要做好當下,讓未來的道路有更多的可能性。就“學得深還是學得廣”這一問題,蔣教授建議要先確保本專業學得深,再去求廣,否則,學得廣就如空中樓閣一般沒有扎實的根基。對于“夢想如何定義,是自己想做的事還是人生階段不斷變更的目標”,蔣教授指出夢想對于我們普通人來說不宜被放大,應與現實聯系,因為未來的生活與現實是離不開的。

  最后,蔣教授與在場的同學合影留念,并寄語同學們“執著成就夢想”。




返回原圖
/