12月28日 劉俊 博士學術報告(數學與統計學院)

來源:數學科研研究生作者:時間:2020-12-24瀏覽:10設置

報 告 人:劉俊 博士

報告題目:求解波方程及其最優控制問題的快速預處理算法

報告時間:2020年12月28日(周一)上午9:30—10:30

報告地點:騰訊會議(會議ID  775 957 036)

主辦單位:數學與統計學院、科學技術研究院

報告人簡介

劉俊,助理教授,現任職于南伊利諾伊大學愛德華茲維爾分校(SIUE) 數學和統計系;分別于2015年博士畢業于南伊利諾伊大學卡本代爾分校(SIUC)和 2010年碩士畢業于華南師范大學;研究方向主要包括數值偏微分方程及其最優控制問題、數值線性代數和工程計算中的各類快速算法;到目前為止共發表各類期刊文章三十多篇,其中包括 SIAM Journal on Scientific Computing, Inverse Problems, Mathematical Biosciences 等。

報告摘要

波方程及其最優控制問題在工程設計上有著廣泛的應用。基于有限差分離散得到的非對稱/非正定稀疏系統的特殊結構,本報告將介紹幾類快速預處理算法, 其中包括時間并行(PinT)塊循環預處理算子, 約束預處理算子,匹配Schur-補預處理算子等。不同于橢圓和拋物類系統,波方程相關的離散系統的非對稱/非正定性帶來一些理論分析的困難。本報告除了給出主要算法思路和分析結論之外,還將通過多個數值例子來展示各類快速算法的優缺點,同時還會提出一些有待進一步研究的問題。


返回原圖
/