12月23日 著名作曲家伍嘉冀教授學術報告(音樂學院)

來源:人文社會科學研究院作者:時間:2020-12-18瀏覽:235設置

報 告 人:伍嘉冀

報告題目:我的個人音樂創作

報告時間:20201223日(周三)上午900

報告地點:音樂學院馬可音樂廳

主辦單位:音樂學院、人文社會科學研究院、宣傳部

戴中暉簡介:

伍嘉冀,國家一級作曲,導演、策劃人。1955124日出生,畢業于天津音樂學院作曲系。原中央歌舞團、中國東方演藝集團著名作曲家。文化部中國群眾文化學會音樂專業委員會副主任,中國音樂著作權協會理事。創作有《心愿》、《好大一棵樹》、《中國功夫》、《喊一聲北大荒》等多首歌曲。

他自幼學習鋼琴,從中學起自學作曲,音樂學院畢業后開始從事職業作曲,其代表作為《心愿》、《好大一棵樹》、《中國功夫》、《藍天白云跟我來》等,其中《好大一棵樹》獲中國十大金曲獎,《心愿》獲健牌歌曲最佳創作獎,《喊一聲北大荒》、《走到一起的好兄弟》和《藍天白云跟我來》獲中國合唱歌曲獎。他曾為多部影視劇創作主題音樂及插曲,曾任文化部1993、1994、1995年春節晚會音樂策劃、監制,公安部1998年春節晚會音樂總監,,1999年廣西國際民歌藝術節音樂策劃、總監。伍嘉冀現為北京青聯委員、輕音樂學會理事、音樂著作權協會理事。在1990年中央電視臺“六一”晚會《娃娃世界》里他專門為宋祖英譜寫了歌曲《園丁的心愿》,隨后又在1995年中央電視臺“六一”晚會《太陽的心愿》里為謝小東譜寫了歌曲《一百分是龍》,在1995年第43屆世乒賽開幕式里他特別為關牧村譜寫了歌曲《共享陽光》。

為《荔枝紅了》、《軍嫂》等多部電影作曲及音樂制作。

為《兵峰》、《歸途如虹》等多部大型電視連續劇作曲及音樂制作。

28集大型科幻動畫片《黑客反擊者》作曲及音樂制作。

作有交響音詩《梅》、管子與樂隊《訴》、交響聲樂套曲《劉三姐》等交響樂作品。

為《解放》、《山里的漢子》等多部舞蹈作曲及音樂制作。

為《勐巴拉納西》、《吉鑫宴舞》等多部大型舞臺藝術晚會擔任音樂總監、作曲及音樂制作。

1993年至1995年連續三年擔任文化部春節晚會策劃、主創、音樂總監。

1998年、1999年、2002年擔任公安部春節晚會音樂總監。

2009年北京新春音樂會音樂執行總監,并委約創作交響曲《紅色隨想》在該音樂會演出。

2009年任大型文藝晚會《生命、陽光、祖國》策劃人、音樂總監,該晚會為上海世博會中國殘疾人事業館-生命陽光館而創作,在央視多次播出反響強烈。

2010年任北京新春音樂會音樂總監。

2013年任大型文藝晚會《我夢最美》總導演、音樂總監,該晚會為中國殘疾人聯合會第八屆藝術匯演獲獎作品展演。

2014年任歌曲《我夢最美》作曲及MV拍攝導演。

2014年任交響聲樂套曲《勞動創造幸福》音樂總監及作曲主創。該作品獲文化部優秀劇目獎。

2015年任交響聲樂套曲《南水北調》音樂總監及作曲主創。

2016年任交響聲樂套曲《為你歌唱》音樂總監及作曲主創。

2017年任交響樂《聆聽中國》音樂總監及作曲主創。

2018年任交響聲樂套曲《大運河》音樂總監及作曲主創我。

2019年任交響樂《長城》音樂總監及作曲主創。

曾多次擔任中央電視臺全國青年歌手電視大獎賽等各類音樂比賽的評委工作。多次為文化部和旅游部音樂干部作曲研修班講授專家課。


返回原圖
/