草莓视频下载app

【出彩師大人】張建強:博觀約取,厚積薄發

文章作者:  發布時間: 2020-12-29  瀏覽次數: 600

【編者按】千行百業,夢想綻放是謂人生出彩;五湖四海,緣聚于此即為師大一員。在江蘇師范大學,有這樣一批人,他們或于三尺講臺堅守,或于書山學海漫游;或為服務標兵,或為創業典范……身份各異,卻在各自的舞臺上創造精彩,書寫輝煌,共同成就江蘇師大的光榮與夢想。現特推出“出彩師大人”欄目,講述師大人的追夢歷程和出彩故事,展現新時代師大人的卓越風采和獨特氣質,他們是最可親的人,讓我們向他們致敬!

  近日,我校張建強老師在管理學頂級期刊Management Science發表名為“消費者規避損失下的質量披露”(Quality disclosure under consumer loss aversion)的學術論文。Management Science創刊于1954年,由美國運籌學和管理學學會INFORMS主辦,有管理科學Science草莓视频下载app的美譽,是國際上歷史最悠久、口碑最好的管理類頂級期刊。據檢索,這是繼2017年南京大學之后,江蘇高校和科研機構第二次在該期刊上以第一作者身份發表論文。這項科研成果的背后,是張建強老師多年如一日的點滴積累與默默付出,用心、用情、用力,是師大學者的真切寫照。 

一方書桌,辛勤耕耘,攀登學術高峰

  信息不對稱及其導致的逆向選擇是信息經濟學最經典的問題之一,而如何利用信息披露解決該問題是經濟學和管理學界共同關心的話題。張建強老師在長期研究的過程中發現,信息披露本質上源于買方由于信息缺失而產生的行為偏差,但學界卻少有研究買方行為偏差下的信息披露問題。直覺告訴他,這是一項有待創新的研究。他隨即開始查閱數據資料,并嘗試建立模型、分析模型、解釋問題。

草莓视频下载app  從大膽假設到小心求證,再到與合作者交流碰撞思想,直至完成論文并投稿,大約用了1年的時間。從向編輯部投稿到專家審稿再到返修、錄用等過程,又花了大約1年半的時間。許多封郵件的往來之間,論文在不斷充實完善,最重要是作者自身研究水平的提升。“搞研究急不來,只有積累到了才能水到渠成。”張建強老師一直秉承這樣的學術理念,也養成了他做事踏實嚴謹的工作作風。

  作為一門交叉學科,運營與營銷管理是張建強老師自博士階段就確定的研究領域,經過多年的耕耘,張建強老師的學術成果發表在Omega、European Journal of Operational Research、InternationalJournal of Production Research、International Journal ofResearch in Marketing、Quantitative Marketing andEconomics、Marketing Letters、InformationEconomics and Policy、《中國管理科學》《管理科學》等眾多國內外高水平期刊上。

  學術達人的背后是遠超常人的勤奮與付出,張建強老師用自身行動向學生們詮釋了做學問應有的樣子。

三尺講臺,循循善誘,打開一片天地

草莓视频下载app  “各位同學,我們今天開始學習《經濟學概論》,經濟學看似與本專業關系不大,其實很多理論背后都有深厚的哲理,與所有專業密切相關。”在開學第一課上,張建強老師向同學們介紹課程及學習方法。除了《經濟學概論》,張老師還為本科生講授《應用統計學》課程。

草莓视频下载app  在他看來,所有的大學生都應該學一學這兩門課程,它不僅僅是教會大家這兩門課程知識,更重要的是它能帶給學生不同的認知世界的視角。比如經濟學,表面上看它是講宏觀和微觀的經濟問題,實際上它看待問題的角度完全不同于傳統認知,張建強老師在課堂上經常給同學們剖析的邊際理論、信息不對稱、博弈論等理論的背后都蘊含有深厚的生活哲理。若能掌握到這個層面,同學們對事物的認知力和洞察力都將有很大的提升。

  為了上好每節課,張建強老師時刻保持對學術前沿的關注,筆耕不輟開展相關研究,以研究促進教學,同時教學也反哺研究。“比如開篇講到的論文,就是我多年給學生講信息不對稱理論過程中,一遍遍反復琢磨、重新理解問題、感悟其中的深刻道理,才有了后來的靈感和理論創新。”他說。

  除了本科生,張建強老師還有一門深受碩士研究生喜愛的課程《社會科學研究方法》,結合自身的科學研究經歷,指導廣大碩士研究生如何用多種方法開展社會科學研究,提升解決問題的能力。課前,他會以研究方法為主題將最近兩年的熱門文獻或傳統的經典文獻歸為若干類別,將文獻由簡及難排列,要求學生們提前一周閱讀、學習,課上再進行圓桌式的研討,通過討論,有哪些問題不懂、哪些創新之處、哪些不足之處,課上基本就明確了。學生主動學習的同時,學習效率也會高很多。

  無論多忙,張建強老師都會堅持課前數小時的備課,他熱愛課堂,同學們臉上幸福的笑容就是對他的最好褒獎。

七年春秋,鑄魂育人,收獲桃李芬芳

  “作為他的學生,特別開心但卻不驚訝,因為從導師的言傳身教中就能深刻地感受到他的學術追求與理想,祝福發表更多佳作,再攀學術高峰。”獲知導師在管理學頂刊Management Science上發表了論文,已經在攻讀博士學位的劉同學十分激動。從她的三年碩士研究生學習到讀博,導師的榜樣示范一直激勵著她勇敢前行。

  作為所指導的第一位碩士研究生,張建強老師在劉同學的學習和人生規劃上傾注了很多心血。“初入師門,導師就規定我每周必須研讀論文并向他匯報,‘一周一匯報、一周一研討’的學術教導從未間斷,大到學術素養與道德、小到論文查找與寫作,字字句句甚至精細到標點符號的應用,一一教導傳授,毫無保留,凡此種種不勝枚舉。”劉同學說,“承蒙導師引路,培養了我的學術興趣,更是得導師鼓勵支持,才有勇氣接受新的挑戰——讀博。張老師改變了我的人生軌跡與方向,讓我在未曾敢想的跑道上繼續前進。”

草莓视频下载app  在學生的人生規劃上,張老師也十分用心,經常用他的人生經驗為學生計劃、鋪路與教導規勸,但同時也十分注重因材施教、因材指導,引導學生明確人生方向,并挖掘自身潛力。“第一次來到徐州求學,面對環境上的不適和學習節奏的加快,我在入學初期感到非常慌亂,每次和張老師溝通這些生活上的事情時,他總是會用淡定沉著的語氣對我說‘不要著急’,并在學習上給予很多指導。”今年新入學的碩士研究生朱同學回憶開學時的場景,仍感到十分溫暖。在學生眼中,他不僅僅是一名老師,更像是一位言傳身教的長輩。“我的指導心得很簡單,導師要付出。”這是張老師對導師的理解,也一直躬身踐行。

  自2013年到師大工作,七年來,從青年教師到碩士研究生導師再到學院分管科研副院長,時間銘刻了張建強老師的成長足跡,也見證他為學子的點滴付出,育得桃李芬芳。

  談到青年與成長,結合自身的經歷,張建強老師這樣寄語同學們:“青春短暫,稍縱即逝,我希望大家在短暫的迷茫后能抓緊找到自己的理想與方向、興趣與特長,踏踏實實努力奮斗,不要著急,功不唐捐,玉汝于成。”

  “博觀而約取,厚積而薄發。”講的是積累的道理,而這句話也特別適用于張建強老師,耕耘一方書桌、傳道三尺講臺、奮斗七年春秋,堅持做好科研、上好金課、帶好學生,一步一個腳印走出了一條卓越教師的出彩之路。

關閉當前頁面